地域と共に!プロジェクトで学ぶ おだたんレポート

第20回 おだたん食育村 「かんたん!手作りひな祭り料理」

記事作成日:2018年04月09日(月)

3月3日(土)に第20回 おだたん食育村を開催いたしました。

第20回 おだたん食育村第20回 おだたん食育村第20回 おだたん食育村

開催概要
タイトル  第20回 おだたん食育村「かんたん!手作りひな祭り料理」
日時  平成30年3月3日(土)10:00~13:30
場所  小田原短期大学(調理室)
メニュー  ひな祭り寿司、カラフル野菜のミルク味噌スープ、つぶつぶ桜もち
持ち物  エプロン、三角巾(またはバンダナ)、子どもは上履き(大人用のスリッパの用意はあり)
参加費  1人400円(食材費350円+保険料50円)ただし、幼児等の付き添いの方んも保険にはご加入いただいております。
対象  小田原市近隣在住の小学生親子および一般の方


三色花寿司、カラフル野菜のミルク味噌スープ、つぶつぶ桜もちを作り、ひな祭りを楽しみました。
栄養教諭課程履修の学生が地域の方々とおいしく、楽しく調理実習をすることはもちろん、県西地域大学連携事業の課題でもある「未病改善」もテーマとし、「適塩(食塩をとり過ぎない)」といった食育にも取り組み、多くのことを学びました。

TOP