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適塩レシピコンテストの紹介☆

記事作成日:2017年12月19日(火)

こんにちは、今日は本学で実施された適塩レシピコンテスト
様子をお送りします。
 
適塩レシピコンテストとは・・・
県西地域での大学連携事業として、健康な体作りに繋がるレシピ開発
行い、地域住民・子ども・保護者に広げていくことを踏まえて
小田短の食物栄養学科の1年生を対象に、野菜をたっぷり使った
料理レシピの募集をし、予選を勝ち上がったグループによる
コンテストになります。
本事業は小田原市、万葉の湯を運営している万葉の湯様おだたん
協力し合い実施しており、当日は小田原市役所の方や、万葉倶楽部の方も
いらっしゃり、

試食による最終審査が行われました!

試食会の様子
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レシピを考えた経緯や調理をする際の特徴ポイントなど直接お話ししながら
目の前で試食していただきます!学生も緊張しながら説明をしていました!!
書類審査を通ったのは全部で11品★
主食・主菜から副食、スイーツまで、さまざまな部門で学生からの応募がありました。
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どの作品もとっても美味しく、審査員の皆様も大変頭を悩ませていましたが
選考、順位づけを実施しました!
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そしていよいよ審査結果の発表です!
まず優秀賞の3点から
☆野菜たっぷりブリのうま丼☆
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⇒旬のブリを使用し、素材の味を活かしていました!
☆さといもねぎ焼き☆
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⇒こちらはさといもをふんだんに使用し
 独特の食感を出していました♪
☆にんじんの杏仁豆腐☆
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⇒フルーツと組み合わせた杏仁豆腐は多いですが
 こちらは人参を使用しています!
そして最優秀賞は・・・・・
☆★レンコンバーガー★☆
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⇒れんこんや玉ねぎ、しそなどの色々な食材を
 組み合わせた手の込んだ一品になります★
★☆努力が報われた瞬間です!おめでとうございます☆★
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最優秀賞をとった3人!おめでとうございました!
今後、協議を重ねて商品化するレシピを選定していき万葉の湯で
実際に販売される予定です!
コンテストに参加した皆さん、お疲れ様でした☆
この経験をこれからの大学生活、そして将来に活かしていってくださいね!!


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ぜひのぞいて見て下さいね!!
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