CAMPUS BLOG

【保育学科】実習指導Ⅰ☆福祉施設のお話を聞きました。

記事作成日:2017年10月25日(水)

こんにちは。
先日、保育学科1年生を対象に、保育実習指導Ⅰ(施設)の事前指導に関する授業が行われました。

保育学科の学生さんは、保育所や幼稚園、福祉施設での実習に行きます。

今回は施設での実習を見据えて、障害者施設の理解と施設を利用されている方の生活や思いを
知るということを目的に、県西福祉会 足柄療護園様からのお話を聞きました。
事務局長の柴田さまからの施設についての概要説明や、施設の利用者さん3名によるお話、
言語聴覚士さんによるコミュニケーションゲーム等、大いに盛り上がりました。

足柄療護園授業IMG-1928 足柄療護園授業IMG-1929

学生さんは、ひとりひとりの体験談に熱心に耳を傾け、障害を抱えながら前向きに生きる姿勢に
感動していました。
また、支える施設職員さんの姿を見聞し、来年の施設実習に向けてよき学び場となりました。
日々の授業に加え、現場の声や実習での体験を交え学んでいく保育学科の学生さん★
保育者に向けての知識や技術を身につけ、これからも頑張っていきましょう!!

facebook Twitter更新してます(*^^)/❤
ぜひのぞいて見て下さいね!!
 asset.f.logo.lg    images